المهن المسموح لها تقدم طلب استقدام في السعودية 2019
قامت وزارة العمل الى المملكة بالتصريح عن الوظائف المسموح لها بإلتِماس استقدام بحسب للنظام وقواعده ، ولكن تبعا لشروط معينة ينبغي الالتزام بها .
المهن التي يمكن لها تقديم طلب استقدام المهن المصنفة على أنها من الدرجة الأولى كمهنة الطبيب والمهندس والمعلم .
المهن القائمة على الأعمال الإدارية والخاصة في شركات القطاع الخاص كمهنة المدير ، مفوض التسويق المبيعات والمحاسب .
المهن الخاصة بالحرفيين والفنيين بكافة أنواع المجالات .
المهن التي جرى استثنائها من تقديم طلب استقدام لعائلاتهم
قامت وزارة العمل الى المملكة بالحرص على ثبوت أنه جرى استبعاد القليل من المهن العادِيَة من احتمال تقديم طلب الاستقدام لعائلاتهم ، وهذه المهن العادِيَة التي جرى استثنائها تتمثل في وظيفة عامل النظافة ، الطاهي ، السائق وغيرها من المهن العادِيَة التي تتوافق مع هذه المهن المزودة ؛ أما المهن التي قامت الوزارة بتحديدها فيُمكن تقديم طلب استقدام لعائلاتهم حيث يتم الاطلاع فيه بحسب لوزارة الداخلية الى المملكة ، وإما أن يُقبل أو يُرفض .
الشروط المخصصة لطلب استقدام الزوجة والأبناء
المهن التي لها احتمال طلب الاستقدام لعائلاتهم تبعا للنظام وقواعده المخصصة : على المتقدم بإلتِماس الاستقدام لعائلته أن تستمر فترة إقامته في المملكة لأزيد من تسعين يوم .
على المتقدم بإلتِماس الاستقدام لعائلته دراية أن الابن البالغ من العمر الثامنة عشر أو أزيد لا يجوز له طلب الاستقدام .
على المتقدم بإلتِماس الاستقدام لعائلته الالتزام بالقواعد المزودة حيث يتم تقديم الطلب من خلال مواقع الإليكترونية الخاصة في وزارة الخارجية السعودية ، وطباعته ، والعمل على توثيقه من قِبل الجهات ذات العلاقة بذلك كمكتب الغرفة التجارية السعودية .
على المتقدم الحرص على مراقبة طلبه حيث ينبغي التصديق عليه من قِبل الجهات الاختصاصية في خلال شهر من الزمن الذي قُدم به ، فعندما يستلم خطاب نصية على رقمه الخاص الذي أرفقه بالطلب (رقم التأشيرة) عندها يتم إعلامه بقبولهم لطلبه .
على المتقدم بإلتِماس الاستقدام لعائلته دفع كل ما يرتبط بالرسوم المالية الخاصة بزيارة أسرته الى المملكة .
شروط طلب زيارة الأخ والأخت
بالنسبة لزيارة الأخ فلا يُسمح بها نهائيا ، أما بالنسبة للأخت فيُمكن ولكن بحسب لعدة الشروط أن تكون من غير الثامنة عشرة عاما ، ويتوجب عليها رفقة أبويها وإلا يكون الطلب مرفوض بنحو قاطع .
الاستقدام للزوجة عقب القيام بتبديل المهنة
قامت وزارة الخارجية السعودية بوضع عدد من الشروط التي اشتمل للمقيمين في المملكة تبديل مهنهم من غير الالتجاء إلى فروع الإدارة العامة لشئون الوافدين ، ويجب التقيد بهذه الشروط من أجل ضمان أحقية الطلب ، والشروط هي: ضرورة امتلاك مؤهل دراسي بمجال العمل الذي يمتهنه المقيم في المملكة ، مع التأكيد على تواجد حملات متواصلة للفحص .
ضرورة وجود المهنة الجديدة التي يرغب بها المقيم بنفس منظومة العمل .
وبذلك يضمن الوافد أحقيته بإلتِماس استقدام لعائلته وتبديل منصبه من غير الالتجاء إلى القيام بمراجعة بفروع الإدارة .
المدة الزمنية المستحقة للقيام يتزويد طلب استقدام للعائلة
يلزم تقديم طلب الاستقدام فترة زمنية تقريبا ثلاثة أيام ، وربما تمتد عن تلك الفترة بداعي عدد من الخطوات اللازمة والتي بسببها يتأخر إصدار الفيزة .
الرسوم المالية الخاصة بالزيارة والتأشيرات في المملكة
نظرا للظروف المادية التي تواجهها المملكة عمد مجلس الوزراء السعودي إلى إرتفاع رسوم التأشيرات وذلك لزيادة الأرباح في المملكة .
رسوم تأشيرة الدخول الى المملكة لمرة واحدة
تُدفع 2000 ريال سعودي اشتراكا لطلب الاستقدام ، بعد ذلك تُسدد 2000 ريال سعودي أخرى اشتراكا لتأشيرة الدخول للمملكة؛ وتُدفع هذه المستحقات لمرة واحدة وذلك أثناء دخول المملكة .
رسوم تأشيرة الدخول لأزيد من مرة واحدة
تبلغ المستحقات 3000 ريال سعودي في حالة زيارة المملكة لفترة ستة شهور .
تبلغ المستحقات 5000 ريال سعودي في حالة الزيارة لفترة العام التام .
تبلغ المستحقات 8000 ريال سعودي في حالة الزيارة لفترة العامين .